医療法人松仁会/松井記念病院/大阪市平野区加美西2-3-5 電話06-6794-1111 大阪市平野区加美西 医療・介護療養型病院 松井記念病院 松井記念病院トップページへ 松井記念病院へのお問い合わせ
松井記念病院/個人情報保護方針 松井記念病院webサイトマップ リンクページへ
x
松井記念病院からのお知らせ
 
松井記念病院/病院の概要
松井記念病院/診療のご案内
松井記念病院/施設・設備のご案内
松井記念病院/入院のご案内
松井記念病院/栄養科について
松井記念病院/病院からのお知ら
松井記念病院/職員採用情報
看護部の理念と方針
看護部からのお知らせ
松井記念病院/在宅サービス
松井記念病院/ケアプランセンター/らぶりぃ
松井記念病院/デイサービスセンター/らぶりぃ
在宅サービスからのお知らせ/らぶりぃニュース
医療法人松仁会本部へ
 
 
2018年10月17日 
消防訓練を実施しました。

 10月5日午後2時から大阪消防振興協会様立会いのもと、消防訓練を行いました。

今回の訓練は「夜間に2階配電盤室付近から出火」という想定で模擬消火活動と

職員の誘導による入院患者避難訓練(模擬)を行いました。
 
 消火器の使い方や出火時の対応など自衛消防訓練サポートセンター職員の方々から
 
指導いただき、いざという時に備え、初動対応の大切さを教えていただきました。

 また、夜間想定ということで、少ない人数の中で、どれだけの避難活動ができるのか

皆で協力し合って、避難訓練を行いました。

IMG_0024.JPG

IMG_0039.JPG

2018年10月05日 
感染対策研修会


 10月2日火曜日看護部薬剤部研修会として、サラヤ株式会社の方を講師に迎え、

手指衛生の重要性について勉強会を行いました。

今回の勉強会を通して、手指の消毒をしっかり行うことによって、

多くの感染症を防ぐことができるということを学びました。

 さまざまな感染症を未然に防ぐことに細心の注意を払って、

業務に取り組んでいます。

IMG_0020.JPG

IMG_0022.JPG

2018年09月28日 
個人情報保護に関する研修会

 9月26日火曜日、松井記念病院、フェリス加美との合同で、

AIG損害保険株式会社リスクコンサルティング部のを講師の方をお迎えし、

個人情報保護に関する研修会を行いました。

 今回の内容は、改正個人情報保護法に向けた情報漏えい対策というテーマで、

私たちはたくさんの患者様の情報を取り扱う立場にあるため、

日々情報の管理に注意を払わなければならないということを再認識しました。

 私たちは今回の研修会から学んだことを通じて、

より一層患者様の個人情報を大切に取り扱い、毎日の業務に取り組んでいきます。

IMG_0005.JPG

IMG_0007.JPG

2018年09月12日 
インフルエンザウイルス感染症勉強会

 
 9月11日火曜日看護部薬剤部研修会として、塩野義製薬株式会社の方を講師に迎え、

抗インフルエンザウイルス剤「ゾフルーザ錠」の勉強会を行いました。

毎年12月ごろから全国的に流行するインフルエンザですが、

最新のインフルエンザウイルス感染症の知識を学習し、

流行期に備えていきたいと思います。

 私たちは、日々インフルエンザなどの感染症を未然に防ぐことに細心の注意を払って、

業務に取り組んでいます。

IMG_0013.JPG

IMG_0016.JPG

2018年08月25日 その他お知らせ
元気の素「知らないと怖い疾患予防」8月

「肥満」についてです。詳しくはコチラ→→→

   
  企業健診、及び個人健診も随時受付しています。
 
  医療介護相談室を開設しております。
  
 お気軽に気にご相談下さい。 TEL:06-6794-1111
 
 
大阪市平野区加美西 医療・介護療養型病院 松井記念病院
病院の概要 l 診療のご案内 l 施設・設備 l 入院について l 病院からのお知らせ l 職員採用情報 l 在宅サービス l ケアプランセンター l デイサービスセンター
お問い合わせ l 個人情報保護方針 l サイトマップ l リンク
医療法人松仁会/松井記念病院/大阪市平野区加美西2-3-5 電話06-6794-1111