栄養失調(るいそう)
一般的に、標準体重より体重が20%以上減少している場合に、るいそうと診断されますが、過去6カ月以内にもともとの体重から10%以上減った場合も、臨床上問題になります。
■原因は何か
るいそうを起こす原因にはさまざまなものがあります。大きく分けて、(1)食事摂取量の減少、(2)消化吸収障害、(3)栄養素利用障害、(4)代謝亢進(こうしん)による熱量消費の増大があげられます。
(1)では、アジソン病やシーハン症候群といった内分泌疾患や、神経性食欲不振症、うつ病やといった精神疾患、脳腫瘍(のうしゅよう)、悪性腫瘍や消耗性疾患(慢性的な炎症性疾患など)、さらには口腔(こうくう)を含めた消化管疾患に伴う食欲低下があげられます。
(2)では慢性の下痢を伴う疾患、消化性潰瘍(しょうかせいかいよう)、慢性膵炎(まんせいすいえん)、膵腫瘍(WDHA症候群やゾリンジャー・エリソン症候群)、蛋白漏出性(たんぱくろうしゅつせい)胃腸症、吸収不良症候群や寄生虫などが認められます。
また、(3)は糖尿病、(4)はやといった内分泌の疾患や慢性の感染症などで現れます。
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